中国高铁营业里程超过2.2万公里,超过其他国家总和;高铁累计运送旅客超过70亿人次,相当于全世界每个人坐过一次中国高铁。这是中国铁路总公司客运部副主任黄欣在全国人大常委会办公厅27日下午举行的新闻发布会上透露的两组数据。

黄欣介绍说,近年来中国高铁得到了飞速的发展,“四纵四横”的高第一篇第三章·旅行铁网基本成型。“四横”的收官之作石济高铁将于12月28日正式开通运营。中国铁路的营业里程已经达到了12.4万公里,高铁营业里程已经超过了2.2万公里,比世界其他国家高铁加起来还要多。

黄欣表示,中国已拥有了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,也拥有了世界上商业运营速度最高,时速350公里的“复兴号”。中国铁路在线路勘测设施、工程建设、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障和设备制造等领域都取得了一系列自主创新成果。中国铁路的总体技术水平已经迈入了世界的先进行列,部分技术处于世界领先的水平。

在旅客运送方面,黄欣介绍说,中国高铁发展十年来,累计运送旅客已经超过70亿人次,相当于全世界每个人坐过一次中国高铁,高速铁路已经成为国人出行的主要方式。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“朔州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们