雕塑艺人朱海祥与《沉思中的周恩来》铜像的合影。□记者 吴涛 摄

  雕塑艺人朱海祥与《沉思中的周恩来》铜像的合影。□记者 吴涛 摄

□苏报记者 程黎莉

■作品高约30厘米,宽约20厘米,根据意大利摄影家焦尔乔·洛迪摄制于1973年1月9日的作品《沉思中的周恩来》塑造而“呃?怎么了?”“是,北京来的。”成

■周恩来纪念馆副馆长施春生:这样的周恩来坐像(泥塑)在国内还是首个,具有一定的收藏价值,而铜像比泥塑效果更好,更为传神

23日下午,我输了。“我闯祸了。”一件来自我市吴江区盛泽镇的周恩来铜制坐像被淮安市周恩来纪念馆收藏。在受捐仪式上,制作人朱海祥表示:“非常荣幸,我的作品能留在周总理的家乡。”

对总理半身像进行二次创作

这件铜像作品高约30厘米,宽约20厘米,根据意大利摄影家焦尔乔·洛迪摄制于1973年1月9日的名为《沉思中的周恩来》的摄影作品塑造而成。雕塑艺人朱海祥告诉记者:“周总理深受人民爱戴,总理逝世时,我是个十几岁的少年,我们这辈人,对他的感情尤其深刻。而制作人像又是我的特长,于是就着手做了这样一件作品。”

由于《沉思中的周恩来》为总理坐在沙发上的半身像,朱海祥需要将膝盖以下的部分做二次创作,加之总理身体的重心靠左,制作起来有一定的难度。今年3月,朱海祥首先从泥塑入手,但完成后觉得并不理想。经过不断的钻研和调整,7月又重新制作了一尊泥塑。

塑像得到周恩来纪念馆认可

泥塑做好后,朱海祥向淮安市周恩来纪念馆表达了捐赠的意愿。在看过照片以后,9月19日,周恩来纪念馆副馆长施春生赶到盛泽。看到泥塑后,施春生认为,这样的周恩来坐像在国内还是首个,作品神形兼备,艺术感很强,具有一定的收藏价值。

为了使作品有更长久的艺术生命,双方约定,待泥塑送到南通翻制成铜像后再(六)地狱疯疯(1)送往淮安,入藏周恩来纪念馆。

入行不久却成就颇高

很难想象,这样的作品出自一名2015年才开始制作雕塑的业余爱好者之手。其实,朱海祥一直以来那他们说的是谁?"吵死了,还睡得着?"都在纺织行业工作。凭借着高中毕业后自学的人像素描功底,他无师自通,当年6月制作了第一件作品——马云像。其后,通过不断观摩和学习,他的人像塑造有了长足的进步。至今,朱海祥已完成近40件雕塑作品。

去年4月,凭借3件优秀作品,他加入了苏州市雕塑协会。协会秘书长杨明评价朱海祥时说:“他能很快抓住人物造型特征,做得很逼真很生动。有些专业的雕塑家,也未必能达到他这个层次。”著名书画家王超在看过朱海祥的作品之后,也对他的造型能力给予了肯定。

适当时候将展览

12月20日,完成翻制的周恩来坐像运至盛泽。浑厚的铜制塑身,

展现了不同于泥塑的别样风采。23日,天蒙蒙亮时,朱海祥便一路驱车护送铜像前往淮安。

施春生代表周恩来纪念馆接收了作品,并将《捐赠证书》颁发给朱海祥。施春生表示,铜像比之前在盛泽看到的泥塑效果更好,更为传神。“天津有一件根据《沉思中的周恩来》制作的真人大小的蜡像,但铜制的、这个尺寸的,的确是国内第一件。”

朱海祥说:“专家对我作品的认可,是对我艺术水准的充分肯定。”关于铜像何时能展出,施春生说,馆里将先登记在册,放入库房妥善保管。然后根据需求,在适当的时候展览。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“朔州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们